jardin d'agrément d'Isola Celesta

• Commune Cannes
  • Adresse 100 avenue de Vallauris
    jardin d'Isola Celesta
    bassin, miroir d'eau, garage, terrasse en terre-plein, tennis, allée régulière

Jardin réaménagé en 1926 par l'architecte paysagiste Marcel Russmann pour le sénateur Lazare Weiller. Il a conservé le jardin florentin (IA06000651), dès lors séparé de la villa Isola Bella. Une entente avec Paul Gillet, propriétaire de la villa Isola Serena, a permis de laisser les 2 jardins contigus sans clôture, au moins jusqu'en 1936. Les architectes parisiens Jacques Lambert, Pierre Bailly et Gustave Saaché, qui ont construit la maison avec J. Arluc, l'architecte cannois d'exécution, sont aussi les auteurs du bâtiment annexe du garage, du jardin attenant à la maison avec sa pergola et de la grande allée en escalier au sud-est.

L'aménagement du nouveau jardin d'une superficie de 1,6 ha a été conditionné par la terrasse en terre-plein de l'ancien tennis et par l'existence du jardin florentin que l'on a conservé. Le tennis a laissé place à l'ouest à la maison et à ses annexes, garage et conciergerie, et à l'est à un parterre de carrés de buis, cantonnés de topiaires en boule, centré sur un bassin octogonal dit jardin toscan. Une pergola portée par des paires de colonnes sans chapiteau borde ce parterre et le surplombe sur son côté nord. A l'est de cette composition, un parterre en demi-ellipse constitué de blocs de cyprès taillés entoure un washingtonia robusta qui sert d'aboutissement à une grande allée régulière en escalier encadrée de cyprès et traversant une succession de terrasses en terre-plein. L'allée régulière qui longe la balustrade de la terrasse sur laquelle s'élève la maison contourne ensuite le parterre ovale et se prolonge vers le bas du jardin. Elle s'abrite alors sous un berceau en treillage vert et blanc habillé de rosiers et sert de limite symbolique avec le jardin voisin d'Isola Serena (IA06000748). Entre elle et le jardin florentin a été créé un court de tennis entouré par des cyprès. Des groupes d'arbres divers forment un rideau masquant les limites du jardin. La conciergerie abrite 2 salles de bain pour 8 chambres de domestiques, le garage est pévu pour 3 voitures. Ce sont des constructions sans caractère en bordure de la cour d'entrée de la maison.

jardin mixte
    élévation à travées, jardin de niveau, jardin en terrasses