Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel d'Alsace et Lorraine

• Cadastre 1981 CS 82
    hôtel de voyageurs
    Hôtel d'Alsace et Lorraine
    jardin d'agrément, bassin, dépendance, tennis, entrée de jardin, avenue de jardin, allée régulière

Hôtel construit vers 1868. Porche ajouté vers 1900. En partie divisé en appartements en 1937 par l'architecte Léon Molinier pour César Rapin. La parcelle du tennis a été cédée à la villa Mustapha Supérieur (IA06000342) .

Hôtel constitué de 2 corps de bâtiments principaux alignés derrière lesquels sont venus s'accoler différents autres corps secondaires. Le bâtiment est pourrait avoir été une maison comprenant un corps principal de 2 étages carrés de plan rectangulaire avec une aile orientale en avant-corps polygonal. Un porche couvert en terrasse d'agrément abrite l'entrée axiale. La baie ouvrant sur cette terrasse est couronnée d'un fronton. Des bossages couvrent le 1er niveau. Le bâtiment ouest est plus vaste, avec un sous-sol et 3 étages carrés. Sa façade antérieure sud est organisée autour d'une partie excentrée de 4 travées couronnée d'un fronton, son dernier niveau étant un étage-attique. La dernière travée de cette façade est en retrait pour s'aligner sur le bâtiment précédent. Le jardin qui s'étendait au sud avait une partie paysagère aux abords immédiats de l'édifice et une partie régulière centrée transversalement sur le lawn-tennis en contrebas. Une avenue prenait tout le jardin en écharpe et séparait les 2 parties.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    jardin mixte
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • noue
    • croupe polygonale
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; persiennes à rabat