Milliet-Mondon Camille

maison dite Mustapha Supérieur

• Commune Cannes
  • Adresse 11 chemin Saint-Nicolas
    Mustapha Supérieur
    jardin d'agrément, dépendance, avenue de jardin, fabrique de treillage

Maison construite vers 1870 et baptisée du nom d'un quartier des hauteurs d'Alger. Après 1886 son jardin a été agrandi à l'est par l'acquisition de la parcelle sur laquelle se trouvait le lawn-tennis de l'Hôtel d'Alsace et Lorraine (IA06000504) .

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec aile en avant-corps à l'est et ailes en rez-de-chaussée saillantes au nord et au nord-est. Ses élévations d'esprit classiques sont influencées par la proximité de l'Italie : enduit ocre rouge, cordons et chambranles moulurés badigeonnés en ocre jaune et persiennes à rabat. La conciergerie est construite dans le même style. Le tracé actuel du jardin paysager intègre l'agrandissement à l'est tout en conservant des éléments du tracé d'origine avec quelques phoenix canariensis et trachycarpus fortunei. Il se compose de pièces de gazon avec des buissons et des cycas, d'une avenue de jardin cintrée bordée de plates-bandes fleuries jusqu'à proximité de la maison et d'allées bordées de rangs de pierres. Des haies encadrent le jardin, buissonnantes à l'est, avec des palissades de verdure au sud. Une longue allée cintrée couverte par un berceau de treillage métallique sans végétation parcourt tout le côté est.

élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance classique et italienne ; balcon ; persiennes à rabat ; avant-toit