Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Hôtel de la Californie, puis Grand Hôtel de la Californie, actuellement Californie Palace

• Commune Cannes
  • Adresse 23 à 27 avenue du Roi-Albert
  • Cadastre 1981 CM 17
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Californie, puis Grand Hôtel de la Californie, actuellement Californie Palace
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, tennis, entrée de jardin, avenue de jardin, rocher artificiel, bassin, dépendance

Hôtel de 200 chambres construit en 1876 par l'architecte cannois Laurent Vianay pour Alexandre Lacour et son fils Alfred. Le sculpteur cannois Ernest Pellegrini réalise le décor des façades. A la fin du siècle, on ajoute un ascenseur hydraulique. En 1897 Alexandre Lacour cède à la colonie anglaise 1145 m2 de terrain pour construire Saint George's Church (IA06000083) . En 1913 Laurent Vianay ajoute un porche d'entrée, des terrasses, un étage et 2 ailes latérales. L'hôtel a désormais une façade de 130 m et 200 salles de bain pour 240 chambres et suites. Il prend le nom de Grand Hôtel de la Californie. En 1925 son nouveau propriétaire, Fr. Armbruster, le nomme Californie Palace. En 1943 il est réquisitionné par les Allemands et en 1947 par les Américains. En 1949 il est vendu pour 75 000 000 F et devient copropriété, tout en conservant son hall et la bibliothèque.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

Pellegrini Ernest
      Pellegrini Ernest

Sculpteur à Cannes, intervient dans l'ornementation de 6 édifices entre la fin du 19e siècle et les années 1910.

sculpteur attribution par source
    • Personnalité : commanditaire attribution par source

Vaste édifice de 4 étages développés sur 39 travées. La façade antérieure sud est rythmée par une alternance de pavillons couverts de toits brisés en pavillon. L'ensemble est bordé de balcons avec des garde-corps en ferronnerie. Le pavillon central de 5 étages s'orne d'ordres superposés, d'atlantes en gaine et de trophées en bas-relief qui se poursuivent de part et d'autre sur le corps principal au 4e niveau. Les chaînages d'angles sont à bossages. Au centre l'entrée est précédée d'un porche à voitures couvert en terrasse d'agrément avec balustrade. Le jardin paysager de 2, 4 ha possédait 2 tennis, un aménagement rocheux, quelques terrasses héritées des vieilles structures agricoles, une entrée avec 2 piliers couronnés de corbeilles de fleurs sculptées et une avenue contournant toute la partie sud. Végétation semi-exotique.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente
    • toit brisé en pavillon
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; balcon ; corniche
    • corbeille
    • bouquet
    • atlante
    • trophée
    • lion
    • palme
    • guirlande
    • ordre antique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet ; corbeille avec bouquet, support ; portail du jardin ; sujet ; atlantes en gaine, support : façade sud du corps central ; sujet : trophées avec mufle de lion, palmes et guirlandes, support : façade sud, 4e niveau du corps central ; sujet : ordres superposés, support : façade sud, corps central ; sujet : ornement géométrique, support : façade sud, couronnement des baies