Milliet-Mondon Camille

église d'anglicans Saint George dite Saint George's Church

• Genre
    d'anglicans
    Saint George
    Saint George's Church
    jardin d'agrément

Eglise élevée en 1886 par l'architecte anglais Blomfield sur un terrain de 1145 m2 concédé à la colonie anglaise par Alexandre Lacour, propriétaire de l'Hôtel de la Californie voisin (IA06000500) . La construction a été réalisée avec des fonds provenant d'une souscription faite parmi les membres de la colonie britannique à la mémoire du prince Léopold, duc d'Albany, 7e fils de la reine Victoria, mort prématurément à Cannes le 28 mars 1884. La consécration a été célébrée le 12 février 1887 en présence du prince de Galles qui assista aussi le 6 avril 1890 à l'inauguration du gisant du duc d'Albany sculpté par Ernest Pellegrini. Comme les 3 autres églises anglicanes de Cannes, celle-ci dépendait de l'évêque de Gibraltar.

Eglise de plan allongé comprenant une nef centrale de 2 travées couverte par la charpente, 2 collatéraux et un choeur à chevet plat couvert d'un faux berceau brisé en lambris polychrome. Les élévations intérieures sont percées de grands arcs brisés moulurés, tout comme l'arc triomphal. La façade occidentale à pignon découvert est flanquée d'un clocher-tour de 4 niveaux couronné d'une flèche polygonale. Sur les élévations alternent des assises de grès rose de l'Estérel avec le parement rustique de calcaire blanc. La flècle et les chaperons des contreforts sont recouverts de pierre. Les pelouses parsemées de palmiers du jardin paysager entourent l'édifice.

tuile plate, pierre en couverture
    plan allongé, jardin irrégulier