Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel du Paradis, actuellement Villa Paradis

• Adresse 132 boulevard de la République
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Paradis, actuellement Villa Paradis
    dépendance

Hôtel construit en 1868 pour lui-même par l'architecte cannois Louis Nouveau, dont le monogramme orne la clé de la porte d'entrée. En 1892 les ailes encadrant le corps central sont surélevées. Puis ajout de l'aile est, et enfin de l'aile ouest. L'hôtel est exploité jusqu'en 1914, date à laquelle il sert d'hôpital militaire. Puis resté inoccupé, il est acquis en 1942 par M. Lamon, homme d'affaires parisien, et divisé en 13 appartements. On supprime alors la balustrade qui couronnait l'ensemble de l'édifice. Le jardin, étudié séparément, fut amputé de sa partie sud vers 1965.

Hôtel de plan rectangulaire comprenant un corps central de 3 étages couvert en pavillon, avec un escalier axial demi-hors-oeuvre à l'arrière, 2 ailes intermédiaires en retrait, de 2 étages et étage de comble, et 2 ailes saillantes de 3 étages couvertes en pavillon, aux extrémités. Un couloir axial dessert toutes les pièces à chaque étage. La façade sud ordonnancée possède une porte d'entrée en plein-cintre entre 2 atlantes soutenant le balcon du 1er étage. Un ordre colossal corinthien et des ordres superposés ornent la façade antérieure. Le 5e niveau du corps central et des ailes est un étage-attique. Les façades latérales des ailes intermédiaires étaient ornées de fenêtres peintes en trompe-l'oeil, ouvertes ou fermées, en attente de la construction des ailes des extrémités. Le bâtiment de service (écuries) au fond de la parcelle, ne possède qu'un étage en surcroît. Il imite un chalet.

• pierre artificielle
    plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; perron ; balcon ; balconnet ; balustrade ; arc en plein-cintre ; corniche
    • atlante
    • guirlande
    • ornement végétal
    • ordre colossal
    • ordre corinthien
    • ordre ionique
    • ornement architectural
  • Précision représentations

sujet : atlante, support : consoles du balcon au-dessus de l'entrée ; sujet : guirlande, ornement végétal, support : porte d'entrée ; sujet : ordre colossal, support : façade antérieure du corps central ; sujet : ordre corinthien, support : façade antérieure du corps central et 4e niveau des ailes ; sujet : ordre ionique, support : 3e niveau des ailes ; sujet : fausses fenêtres en trompe l'oeil, support : façades latérales des ailes intermédiaires