Milliet-Mondon Camille

jardin d'agrément de l'Hôtel du Paradis

• Commune Cannes
  • Adresse 132 boulevard de la République
    jardin de l'Hôtel du Paradis
    étang, fontaine, avenue de jardin, terrasse en terre-plein

Hôtel construit et jardin aménagé en 1868 pour l'architecte cannois Louis Nouveau, peut-être auteur du tracé du jardin. La propriété fut acquise en 1942 par M. Lamon, homme d'affaires parisien. Le jardin fut amputé de sa partie sud vers 1965. ll conserve une fontaine et des vasques cannelées en fonte signées par J.J. Ducel et Fils. La signature de J. Casne, maître de forge, figure sur 2 autres vasques.

Le jardin paysager, qui avait une superficie de 1, 6 ha, est presque entièrement conservé. Une avenue sinueuse conduit à la terrasse d'accueil en terre-plein bordée d'une balustrade, au-devant de l'hôtel. Des bordures de pierre rustique encadrent massifs et plates-bandes plantées de bergenias, cystes, pittosporum, fusains, lauriers roses. Des bougainvillées grimpent sur la façade de l'édifice. La partie centrale du jardin forme un ovale dans lequel une mare bordée de rochers et une végétation exotique en grande partie conservée où des phoenix canariensis, de nombreux chamoerops humilis, des trachycarpus fortunei, des yuccas, des cycas ont trouvé place. Une fontaine en fonte, ornée d'un putto assis dans une coquille posée sur une tête de dauphin parmi des joncs, est adossée au mur de soutènement de la terrasse. Sur la balustrade sont posées des vasques et des lampadaires en fonte.

jardin en pente, jardin en terrasses
    bosquet, massif d'arbres, clairière ornementale, salle de verdure, plate-bande, rocaille de jardin
    • putto
    • coquille
    • dauphin
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Un putto assis sur une coquille posée sur une tête de dauphin parmi des joncs orne la fontaine en fonte