Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Gray et d'Albion, actuellement immeuble Le Gray d'Albion

hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Gray et d'Albion, Le Gray d'Albion
    hôtel de voyageurs, immeuble, galerie marchande
    jardin d'agrément, allée régulière, bassin, fausse rivière

Hôtel construit en 1865 par l'architecte cannois Joseph-Victor Guichard pour M. Gray, directeur d'un autre hôtel, voisin de l'Hôtel Gonnet et de la Reine. Une aile ouest est ajoutée avant la fin du siècle. Un certain H. Foltz est propriétaire vers 1900, En 1913 la Société Civile immobilière des Bas-Alpins de Cannes achète l'hôtel à J. Foltz et fait construire en 1923 par les architectes niçois Charles et Marcel Dalmas sur le jardin des galeries marchandes. Un pavillon avec salons et salles de réceptions est ensuite édifié au-devant de l'hôtel. En 1973 les architectes L. de Hoym, Demariven, Dorten et Jougleux remplacent tout par un ensemble immobilier pour le promoteur SETRI CIME.

Le 1er hôtel se composait d'un long corps de bâtiment de 4 étages carrés et un étage de comble entre 2 pavillons, le tout couvert de toits brisés avec ardoise. Il a été complété à l'ouest par la surélévation à 5 étages d'un corps de bâtiment attenant de 2 étages. Le pavillon ouest fut dès lors assorti à la nouvelle construction. Un portique sud bordait le pavillon en rez-de-chaussée en béton armé ajouté entre les retours des 2 galeries. Le jardin paysager parsemé de phoenix canariensis s'étendait jusqu'à la Croisette et disposait d'une aire de jeu, d'une fausse rivière et de bassins. L'ensemble immobilier actuel a un plan irrégulier qui ne dégage que peu d'espace aménagé en jardin sur la partie centrale de son côté ouest. Il abrite plusieurs étages de parkings en sous-sol, des galeries marchandes au rez-de-chaussée, un hôtel de voyageurs et des appartements dans des ailes de 7 et 9 étages carrés. La façade nord sur la rue d'Antibes forme un portique. Des boutiques s'alignent sur tout le côté est. Des balcons filants bordent les étages. Les étages supérieurs en retrait disposent de terrasses.

• béton armé
    tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble, sous-sol, 9 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • toit brisé en pavillon
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; portique ; corniche ; caractère moderne ; balcon