Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
maison dite Villa Clairmont ou Villa de Lorière, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Balmoral, actuellement immeuble Le Balmoral

• Commune Cannes
  • Adresse 13 bis chemin Saint-Nicolas
  • Cadastre 1981 CS 182
    maison, hôtel de voyageurs
    Villa Clairmont ou Villa de Lorière, Hôtel Balmoral, puis immeuble Le Balmoral
    jardin d'agrément, bassin, garage

Maison construite vers 1870. M. de Lorière l'achète en 1895. Après sa mort sa fille, Mme de Pontfleury, propose un loyer de 10000 F en 1918 pour la saison d'hiver. Propriété de la vicomtesse Henriette Billard de Lorière en 1927, elle est vendue pour 400000 F à Romolo Longhini qui la transforme en hôtel. Vendu après 1928, celui-ci est divisé en appartements en 1945 par l'architecte cannois Emmanuel Bellini.

Maison de plan composite symétrique avec corps méridional abritant l'enfilade des pièces de réception plus étroit que le corps postérieur qui contient l'escalier et la salle à manger. Entrée latérale par un perron sous un porche en bois couvert en terrasse d'agrément. Au-devant de l'étage de soubassement oriel polygonal couvert en terrasse d'agrément. Les façades sont nues avec un 4e niveau traité en étage-attique. Garde-corps des terrasses et du balcon du 1er étage au sud en bois découpé. L'étage de soubassement contient une salle de bain pour 3 chambres de domestiques et la cuisine reliée par un monte-plats à l'office du rez-de-chaussée placé dans une aile surajoutée à l'arrière. Au 1er étage il y a 8 chambres. Le jardin de 900 m2 s'étend au sud de la maison. Son tracé irrégulier est axé sur une succession de parterres ovoïdes. Un garage existe au sud du jardin en 1918. L'hôtel de plan en L sur 4 étages est un agrandissement de la maison. L'entrée se trouve au sud sur le jardin, sous un porche en béton armé couvert en terrasse d'agrément. L'escalier tourne autour de l'ascenseur. L'organisation de la façade sud différencie le corps principal de 4 travées de l'aile droite à 2 travées avec pignon cintré découvert. Après transformation chaque étage abrite 2 appartements. Le jardin aujourd'hui largement couvert d'arbres a perdu sa partie sud-est.

• pierre artificielle
    • béton armé
    tuile plate mécanique, tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 4 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • pignon découvert
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge, ascenseur
  • Typologies
    plan composite symétrique ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; parapet ; corniche ; caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale ; porche couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; balconnet ; corniche