Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Palais des Pins

• Adresse 41 avenue du Docteur-Raymond-Picaud
  • Cadastre 1981 AV 85
    Palais des Pins
    cour, portail, entrée de jardin

Immeuble construit en 1928 sur un lot du jardin du château Saint-Georges (IA06000681) selon les plans datés de 1926 et 1927 des architectes parisiens Charavel et Robert Enault et l'architecte cannois Mélendès pour la Société Paris-Cannes (Paris). Le 1er étage de la 1ère tranche (est) réalisée avait été réservé par le marquis d'Alcédo, ainsi que 2 garages au sous-sol, et le 3e étage par la marquise du Bourg de Bozas avec des plans particuliers.

Immeuble de 7 étages comprenant 3 cages d'escaliers tournant autour d'un ascenseur et desservant à chaque palier 2 appartements de 3 et 5 pièces chacun. Les 2 appartements réservés connus du 1er et du 3e étage prennent la place de 3 de ces appartements standard sur une surface de 340 m2. Ils contiennent un vestibule, une grande cuisine avec office, une salle à manger et un grand salon. Celui du 1er étage possède aussi un fumoir, 2 salles de bain pour 3 chambres de maîtres et une salle de bain pour 3 chambres de domestiques. Celui du 3e étage possède un petit salon, une 4e chambre de maître et une 4e chambre de domestique. L'entrée en plein-cintre abritée par un balcon en béton armé servant d'auvent ouvre au sud sur la cour. Le 7e étage en retrait était prévu pour des chambres de domestiques ouvrant sur une terrasse périphérique. Les élévations nord et sud sont rythmées par des oriels en surplomb et des balcons. Des panneaux en bas-relief représentent des baigneuses. l'un d'eux accompagne le nom de l'immeuble. Le sous-sol en partie couvert au nord par une terrasse d'agrément contient 14 chambres de domestiques et les garages accessibles par une rampe descendant de l'avenue du Docteur-Raymond-Picaud et desservis par les ascenseurs. Le portail de la cour d'entrée au sud est constitué par une arche en plein-cintre en béton dont la clé est ornée d'une baigneuse accroupie. La cour est bordée de quelques washingtonia robusta.

• béton armé
    tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier
    sous-sol, 7 étages carrés
  • Typologies
    caractère éclectique et moderne à tendance art-déco ; auvent ; balcon ; oriel en surplomb couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre
    • femme

sujet : baigneuses, support : bas-relief de la façade et du portail