Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Pepita

• Adresse 14 impasse de Pierval
  • Cadastre 1981 CV 43
    Villa Pepita
    jardin d'agrément, dépendance

Maison construite vers 1875 par l'architecte cannois Charles Baron probablement pour Mme J.B. Barbe sur une partie encore conséquente du domaine de Donat Massuque partagé en 1870 (IA06000359) . Cette parcelle a été ensuite lotie.

Maison de 2 étages formant un bloc simple avec axe de symétrie sur un couloir, le salon et le perron sud. L'entrée est au nord, mais le perron sud à 2 montées convergentes oriente la maison sur le jardin. Il couvre une pièce du sous-sol qui est l'étage des services avec la cuisine et 2 chambres de domestiques. Il y a 5 chambres au 1er étage et 5 autres au 2e. La façade sud ordonnancée est structurée par cordons, pilastres d'angle, bossages tracés au fer sur le 2e niveau et la travée centrale en léger avant-corps avec balcon à balustrade au 1er étage. Les baies du rez-de-chaussée ont des agrafes sculptées, celles du 3e niveau sont couronnées de frontons. Un fronton cintré et brisé avec un motif sculpté couronne la travée centrale. Le jardin irrégulier comportait une petite partie d'agrément devant la maison, le reste étant encore réservé sans doute à l'agriculture.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    bloc simple ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; balcon ; balustrade ; corniche
    • feuille d'eau
    • fronton
  • Précision représentations

sujet : feuille d'eau, support : agrafes des fenêtres du 2e niveau et consoles du balcon ; sujet : fronton brisé, support : façade sud