Milliet-Mondon Camille

maison dite Château Massuque, puis Villa Massilia

• Commune Cannes
  • Adresse 56 avenue de Vallauris
    Château Massuque, Villa Massilia
    jardin d'agrément, bassin, dépendance, entrée de jardin, avenue de jardin

Maison construite avant 1870. La parcelle résulte du morcellement du domaine Massuque et conserve en 1886 la majeure partie de ses terrains agricoles. A cette époque, ajout des ailes et de l'ornementation des élévations.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques comprenant un corps central de 2 étages et 2 ailes symétriques, tous 3 avec pignons à redans découverts. Au sud une aile avec loggia couverte d'un toit en appentis avec croupes, une tour carrée crénelée et un bâtiment en retour à l'est. Le corps central avec ses ailes a gardé sa disposition d'origine, mais sa façade ouest a été dotée de décors sculptés et gravés : couronnement de la porte, frontons des fenêtres, grand fronton cintré et brisé avec un blason dans le tympan et le nom de la maison. La partie du jardin qui s'étend devant cette façade est paysagère avec un parterre ovale centré sur un bassin. Une corte avenue borde cette parte jusqu'à la maison. Le reste de la propriété garde une organisation régulière héritée des terrains agricoles, mais elle est aujourd'hui aménagée en jardin d'agrément avec un couvert d'arbres dense et une double rangée de phoenix canariensis au nord de la maison.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    élévation à travées, jardin de niveau
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance baroque et gothique ; corniche ; balustrade de couronnement ; parapet de couronnement
    • palmette
    • volute
    • feuille d'eau
    • rinceau
    • fronton
  • Précision représentations

sujet : palmette entre 2 volutes, support : entablement de la porte ; sujet : feuille d'eau, support : modillons de l'entablement de la porte ; sujet : rinceaux, support : fronton des fenêtres ; sujet : fronton, support : façade ouest