Milliet-Mondon Camille

maison dite château de Monfial, puis château Sainte-Anne, actuellement villa Oasis el Beïda

• Commune Cannes
  • Adresse 28 à 36 boulevard d' Oxford
  • Cadastre 1981 DH 58
    château de Monfial, puis château Sainte-Anne, actuellement Villa Oasis el Beïda
  • Parties constituantes étudiées

Maison construite en 1868 pour le capitaine Robert Vyner à partir d'une construction plus ancienne. Dans les années 1920 la propriété appartient à Lady Michellam, qui fait surélever l'aile ouest d'un étage, puis à Miss Capel qui la vend, sans entretien, en 1928 à Louis Hachette pour 2 000 000 F. Egalement acquéreur du château Valetta (IA06000636) il cherche à la vendre dès 1930. La maison, qui a pris le nom d'Oasis en Beïda, a été récemment transformée en villa palladienne.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques incluant plusieurs cours et 3 escaliers de service. Le corps principal est un bloc presque carré de 2 étages carrés, de plan tripartite avec axe de symétrie sur le vestibule et l'escalier principal. Au rez-de-chaussée le vestibule ouvre par une baie libre encadrée de 2 colonnes sur l'escalier principal qui se compose d'une volée centrale entre 2 volées parallèles de sens contraire. De part et d'autre, la salle à manger et le salon. Au fond, office, cuisine et ses annexes. Au 1er étage il y a 7 chambres, un boudoir et un salon, au 2e étage, une salle de bain pour 6 chambres et des galetas. A l'ouest un corps secondaire, d'abord en rez-de-chaussée et couvert en terrasse, a un plan en U autour d'une cour intérieure. Il abrite écurie, cellier, serre et caves, ainsi qu'une pièce octogonale ouverte sur la salle à manger par une baie libre entre 2 colonnes, et à l'étage, qui communique avec celui du corps principal, 4 chambres, une salle de bain et des greniers. La façade antérieure sud du corps principal ordonnancée est dotée de 3 oriels polygonaux couverts en terrasse, celui du milieu étant l'entrée du vestibule. Au 2e niveau des frontons couronnent les fenêtres. Un oriel rectangulaire prolonge le salon sur la façade est. Des balustrades couronnent les façades. La façade sud du corps secondaire est percée de baies en plein-cintre. Depuis sa quasi-reconstruction la maison a une disposition en croix avec portique et loggia opposés, en avant-corps couronnés par un fronton, et un oriel à l'est.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; oriel ; arc en plein-cintre ; corniche ; balustrade de couronnement