jardin d'agrément du Château Sainte-Anne, puis de la Villa Oasis el Beïda

• Commune Cannes
  • Adresse 28 à 36 boulevard d' Oxford
  • Cadastre 1981 DH 58
    jardin du Château Sainte-Anne, puis de la Villa Oasis el Beïda
  • Parties constituantes non étudiées
    pépinière, bassin, fontaine, terrasse en terre-plein, étang, entrée de jardin, avenue de jardin, dépendance, nymphée, cascade

Jardin réaménagé dans les années 1920 pour la nouvelle propriétaire, Lady Michellam. Dès 1928 Miss Capel revend la propriété laissée sans entretien à Louis Hachette pour 2000000 F. Mais également acquéreur du château Valetta (IA06000636) il cherche à s'en défaire dès 1930. La partie sud du jardin a été séparée.

L'ancien jardin est entièrement recomposé. Il est devenu un jardin mixte organisé selon 2 axes formant des perspectives au sud et à l'est de la maison. A l'ouest une nouvelle entrée précède une avenue sinueuse bordée de plates-bandes de gazon et de fleurs, rythmée de cyprès. Elle croise une allée régulière en partie encadrée de phoenix canariensis et ponctuée de sculptures, puis elle débouche sur l'aire d'accueil que borde, au nord-ouest de la maison, une sorte de nymphée inscrit dans une banquette en hémicycle. Sur l'axe sud, en contrebas de l'ancienne terrasse en terre-plein bordée d'une balustrade, un parterre de gazon, cantonné d'ifs taillés en cônes et en boules, se termine par un hémicycle entouré d'une palissade d'ifs et centré sur un groupe sculpté. Sur l'axe est, un parterre régulier de compartiments centré sur un bassin octogonal forme un cheminement avec bancs, vasque, cyprès et jarres que croise une allée perpendiculaire avec un escalier d'eau axial descendant de la partie nord réservée aux semis. Entre ces 2 espaces réguliers s'étend une zone de bocage avec un couvert d'arbres mêlant feuillus, pins et palmiers. A l'angle sud-est de la terrasse de la maison, une mare avec des plantes aquatiques hérite du bassin qui accompagnait la grotte disparue. Au nord-est de la maison des plantations de palmiers et diverses plantes exotiques forme une partie paysagère. Des grilles art-déco équipent les portails de la propriété.

jardin irrégulier, jardin mixte
    jardin de niveau