Milliet-Mondon Camille

maison dite Isola Bella, puis immeuble dit Isola Bella Park

• Adresse 102 avenue de Vallauris
    maison, immeuble
    Isola Bella, immeuble Isola Bella Park
    dépendance

Maison construite vers 1872. C'est sans doute le baron von André qui la fait agrandir d'un étage sur les ailes en rez-de-chaussée et de nouvelles ailes après 1885. La maison et le parc sont encore transformés pour le baron von André vers 1910. Le domaine de 10 ha est loti en 1924. En 1927 le partage du lot 1 de la villa produit les propriétés d'Isola Celesta, Isola Serena et Toscana. En 1957 l'architecte niçois Georges-Xavier Marguerita remplace la villa pour M. van Bierbeek, gérant de la SCI Franco-Argentine, par un grand immeuble.

Maison de plan et de volumétrie composites symétriques avec axe de symétrie sur le perron nord et le perron sud en fer-à-cheval abrité par un portique dorique couvert en terrasse d'agrément. Les 2 ailes sont couvertes en terrasse d'agrément avec balustrade. Un couloir médian traverse le corps central. La cuisine est au sous-sol. Il n'y a qu'une salle de bain. Cordons et corniches soulignent l'horizontalité des façades rythmées par des pilastres, ioniques au 3e niveau de la partie centrale des façades nord et sud qui groupent 3 travées de baies en plein-cintre sous un fronton. Baies latérales couronnées d'une corniche au 2e niveau, et d'un fronton au 3e. Balustrade de couronnement. L'agrandissement des ailes à l'identique n'a rien changé à la configuration de l'ensemble, mais la distribution a été modifiée, avec la création d'un vaste vestibule. Immeuble de 6 étages avec la partie ouest en avant-corps. Balcons filants au sud, façade nord rythmée par les 3 cages d'escalier demi-hors-oeuvre.

• béton armé
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 6 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et pittoresque à tendance classique et italienne ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; balustrade ; aile couverte en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; corniche ; balustrade de couronnement ; caractère moderne ; balcon
    • ordre dorique
    • ordre ionique
  • Précision représentations

sujet : ordre dorique, support : portique sud ; sujet : ordre ionique, support : pilastres du 3e niveau de la façade sud.