Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Fiesole, puis Villa Domergue

• Adresse 15 avenue Fiesole
    de peintre
    Villa Fiesole, puis Villa Domergue
    conciergerie

Maison construite en 1929 par des architectes associés Emile Molinié et Charles Nicod sur le lot N du lotissement des Jardins d'Isola Bella pour le peintre Jean-Gabriel Domergue, créateur du jardin de 1934 à 1936. La maison du concierge a été reconstruite en 1936 par l'ingénieur et entrepreneur marseillais A. Viel. La propriété a été léguée à la ville de Cannes en 1973 par Odette Maugendre-Villers, veuve de Jean-Gabriel Domergue. Les pavillons qui clôturaient la cour d'honneur et les arcades qui les reliaient à la maison ont été détruites à une date inconnue. Le jardin est étudié séparément.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec une aile avec arrondi percé de hautes baies réservée à l'atelier du peintre qui se termine au nord en abside éclairée de hautes baies. Le porche aux arcs en plein-cintre, couvert en terrasse d'agrément, y donne accès depuis la cour d'honneur qu'encadraient 2 paires d'arcs jumelés qui en constituaient l'entrée de l'avenue et du jardin régulier sur lequel donne le salon. 2 pavillons adossés à la colline formaient le côté est de la cour. Il ne reste aujourd'hui que les 2 arcs vers le jardin. Le dernier niveau des façades de ce côté est aménagé en loggia. Les parements de moellons extérieurs sont visibles, les baies ayant des chambranles façonnés.

• pierre artificielle
    tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • toit conique
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et moderne ; porche couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; corps en arrondi ; tour ; loggia ; génoise
    • lévrier
    • ornement géométrique

sujet : lévrier, ornement géométrique, support : garde-corps de la baie de l'atelier

à signaler, maison d'homme célèbre
    jardin
    inscrit MH, 1990/09/19
  • Précisions sur la protection

Façades et toitures de la maison principale, l'atelier du peintre, le jardin (cad. DK 381, 383, 603, 604, 606) : inscription par arrêté du 19 septembre 1990.