Milliet-Mondon Camille

jardin d'agrément de la Villa Fiesole, puis Villa Domergue

• Commune Cannes
  • Adresse 15 avenue Fiesole
    d'artiste
    jardin de la Villa Fiesole, puis Villa Domergue
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin potager, fabrique de jardin, grotte artificielle, miroir d'eau, cascade, fontaine, entrée de jardin, avenue de jardin, terrasse en terre-plein, escalier indépendant

Jean-Gabriel Domergue est le créateur du jardin de 1934 à 1936. Il s'inspira de jardins italiens de la Renaissance, notamment de ceux de la villa Gambaraia et de la villa Farnèse à Caprarola. La propriété a été léguée à la ville de Cannes en 1973 par sa veuve, Odette Maugendre-Villers Domergue qui a sculpté leurs effigies à la manière étrusque, inspirée de ceux de Cervetri pour le tombeau où leurs restes ont été transférés en 1998.

Le jardin, d'une superficie de 1, 5 ha, est constitué de parties distinctes aménagées au sein de la colline boisée. Il comprend une avenue sinueuse bordée de cyprès taillés conduisant à l'aire d'accueil de la maison. Une perspective est-ouest traversant les terrasses qui jouxtent la maison, descend du jardin des plantes aromatiques par la cascade et ses bassins, ponctuée de colonnes et de sculptures, vers le miroir d'eau. Il constitue l'axe principal du jardin qui contient par ailleurs diverses parties ornées de plates-bandes, de massifs de fleurs, d'obélisques, de statues, un hémicycle avec les statues des 4 saisons, 2 simulacres de tombeaux étrusques. Celui qui abrite les restes du peintre et de son épouse est installé dans une sorte de grotte artificielle dont la façade est constituée d'éléments d'architecture classique en remploi ou fabriqués, l'autre plus simple est réservé à leurs chiens.

jardin mixte
    jardin accidenté, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
  • Jardins
    bois de jardin, massif d'arbres, arbre isolé, salle de verdure, parterre, plate-bande, massif de fleurs
    • saison
  • Précision représentations

Des statues des 4 saisons en terre cuite du 18e siècle ornent un hémicycle. Un gisant de style étrusque à l'effigie de Jean-Gabriel Domergue et de sa femme orne le tombeau principal.

jardin
    inscrit MH, 1990/09/19
  • Précisions sur la protection

jardin avec ses fabriques, sculptures et éléments lapidaires (cad. DK 381, 383, 603, 604, 606) : inscription par arrêté du 19 septembre 1990.