Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Duchapt, puis Chalet Passiflora, actuellement immeuble Appolo

maison, immeuble
    d'armateur
    Villa Duchapt, puis Chalet Passiflora, actuellement immeuble Appolo
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, bassin

Maison construite vers 1870. Sir Stuart Coats Bart la vend en 1930 à l'armateur A. Goukassov qui la fait agrandir, réaménager et moderniser en 1942 par les architectes cannois M.J. et Marc-Pierre Rainaut, avec l'entrepreneur de maçonnerie Voli, de la Croix-Valmer. Le décorateur parisien André Carlhian y travaille 2 ans pour toute la décoration intérieure. En même temps on réaménage le jardin étendu sur 12870 m2. L'ensemble est remplacé en 1980 par l'immeuble que construit l'architecte Hans Barreth (Mougins) .

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques couverte en terrasses d'agrément. Corps principal tripartite avec façade sud ordonnancée et axe sur l'escalier, le salon et le perron sous porche sud. Entrée avec perron et porche à l'ouest. 2 ailes décalées, une presque carrée, l'autre polygonale formant oriel à l'est. Les modifications ont déplacé la cuisine au rez-de-chaussée, nouveau billard avec bar, voisin des chambres de domestiques au sous-sol. A l'étage une breakfast-room relie les 2 chambres avec salle de bain. Un ascenseur double l'escalier principal. Elévations nues et enduites avec des baies en plein-cintre au rez-de-chaussée. Au jardin paysager de 2500 m2 d'origine s'est adjoint au sud le vaste jardin régulier en terrasses centré sur un bassin. L'immeuble qui occupe l'essentiel de la parcelle possède 2 étages de soubassement bordé de portiques en béton ouvragé aux arcs en plein-cintre, disposés en gradins irréguliers et couverts en terrasses d'agrément. Il est partagé en sections égales de 5 et 6 étages bordées de balcons, alignés à l'ouest, en redans à l'est, avec des terrasses en porte-à-faux. 2 sections de 3 étages au centre, 4 au sud et 2 au nord sont couvertes de terrasses d'agréments.

• béton armé
    jardin irrégulier, jardin régulier
  • Étages
    étage de soubassement, 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 6 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; perron ; porche ; oriel ; caractère éclectique et moderne ; élévations nues ; arc en plein-cintre ; caractère moderne ; aile couverte en terrasse d'agrément ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; terrasse en porte-à-faux
    détruit
    maison d'homme célèbre