Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
série de 4 maisons dites villas : Villa Claudia actuellement Hôtel Vendôme, Villa André, Villa Léon, Villa Marie actuellement Rose Cottage

• Commune Cannes
  • Adresse 37 à 40 boulevard d' Alsace
  • Cadastre 1981 CO 87  ; 1981 CP 114, 115, 116
    maisons en série (série de 4)
  • Appellations
    Villa Claudia, actuellement Hôtel Vendôme, Villa André, Villa Léon, Villa Marie, actuellement Rose Cottage
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, bassin, dépendance, clôture de jardin, entrée de jardin

Les 4 villas ont été bâties sur un terrain commun vers 1872 par l'architecte cannois Laurent Vianay pour un certain M. Nouveau. Cette disposition est à rapprocher d'un autre ensemble construit par le même architecte (IA06000531) . Elles sont ajourd'hui séparées. La villa Léon a été agrandie en 1913 par l'architecte cannois Pierre Nouveau.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

Nouveau Pierre
      Nouveau Pierre

Architecte à Cannes, première moitié du 20e siècle.

• Personnalité : commanditaire attribution par source

Les 4 maisons sont presque identiques. Elles forment un bloc simple de plan carré avec axe de symétrie sur l'escalier, le salon et le perron sud sauf pour les villas Claudia et André qui ont leur entrée face à face sur le côté. Toutes ont des étages hiérarchisés avec la cuisine au sous-sol. A l'étage, l'escalier conduit à un espace central qui dessert 4 chambres (5 à la villa Claudia) . Les élévations sont toutes ordonnancées. C'est la façade sud, visible du boulevard, qui a reçu l'ornementation la plus élaborée avec une travée centrale mise en valeur par des chaînages, à bossages à la villa Claudia, et un fronton, triangulaire ou rectangulaire, interrompant la balustrade de couronnement. Le fronton rectangulaire de la villa Marie portait un groupe en ronde-bosse de 2 putti assis tenant un médaillon. Il y avait une véranda au-devant du 1er niveau de la villa Claudia et une marquise au-dessus de la porte sud du rez-de-chaussée. La villa Léon a été agrandie dans un style éclectique assez baroque. Le jardin régulier commun aux 4 maisons était tracé pour donner l'illusion que chaque maison avait un petit jardin individuel centré sur un parterre ovale avec sa propre entrée tout en bénéficiant de l'espace plus vaste de l'ensemble. Les maisons étaient groupées 2 par 2, Claudia et André assez proches, Léon et Marie plus éloignées l'une de l'autre. Au centre un portail et une allée droite conduisaient à des dépendances communes adossées à la limite nord de la parcelle.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan carré régulier, jardin régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    bloc simple ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; véranda ; perron ; balustrade ; marquise ; corniche ; balustrade de couronnement
    • putto
    • médaillon