Bonan Aurélie (Contributeur)

Chapelle de l'Immaculée Conception puis Saint-Gabriel

• Lieu-dit Villaron
  • Adresse route de la Chapelle
    chapelle
    de l'Immaculée Concepion, Saint-Gabriel

Chapelle votive bâtie une première fois en 1865 grâce au legs d'Elisabeth Guillaume (1818-1863), mère d'une fillette guérie d'une grave maladie. La première pierre fut bénie le 12 mai 1865 par l'abbé Gaillard, curé de Rosans. L'évêque de Gap, Victor Félix Bernadou, bénit également cette chapelle le 24 mai 1866. D'après le procès-verbal de bénédiction de 1866, la chapelle était Initialement voûtée en plein-cintre et éclairée de deux petites croisées et d'un œil de bœuf ménagé dans la porte.

Ruinée dès 1956, la chapelle est reconstruite en 1987 par Thierry Antonsig, actuel propriétaire et entrepreneur en maçonnerie, en remployant les quelques matériaux toujours disponibles. Initialement placée sous le vocable de l'Immaculée Conception, la chapelle est aujourd'hui dédiée à l'archange Gabriel. D'après la tradition orale, ce changement de vocable est un hommage à Gabriel Beyssier, père de Gabrielle Beyssier (1925-2012) épouse Parelle, grand-tante de l'actuel propriétaire et principale décoratrice de la chapelle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date, daté par source
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1865, porte la date, daté par source
    • 1987, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Située à l'entrée de Rosans, surplombant la route de Nyons, au lieu dit Villaron, cette chapelle est un édifice isolé, modeste et orienté au nord-est. Elle est bâtie en briques de ciment et gravier. Le parement extérieur est en moellons de grès (opus incertum) ; les pierres d'angle sont taillées. Les chapiteaux et les encadrements en pierre de taille de la porte et de la baie sont des remplois. A l'intérieur, des plaques de plâtre (coque d'agglomérés) enduites isolent le bâtiment. De plan très simple, la chapelle possède une nef unique rectangulaire associée à un chevet plat. La porte d'entrée est située en façade, au sud-ouest ; une baie ornée d'un vitrail perce le mur nord offrant un faible éclairage naturel. Au sol, une simple chappe de béton a été tirée ; au plafond, des lambris ont été posés. Un toit à deux pans aux tuiles d'argile creuses scellées au mortier, agrémenté d'un rang de génoise, couvre l'édifice (pignon légèrement couvert).

• grès moellon
    • grès pierre de taille