Dossier de présentation du mobilier IM05004615 | Réalisé par
Bonan Aurélie (Contributeur)

Le mobilier de la chapelle Saint-Gabriel, Chapelle de l'Immaculée Conception puis Saint-Gabriel

Gabrielle Parelle, née Beyssier (1925-2012), a accumulé la grande majorité des objets de cette chapelle. Elle était la grand-tante de l'actuel propriétaire, Thierry Antonsig. De facture récente, ces objets sont majoritairement du 20e siècle, souvent postérieurs à la reconstruction de la chapelle en 1987-1988. De modestes objets de dévotion côtoient des copies d'icônes peintes, des souvenirs de pèlerinage et des photographies de famille. Certains objets surprennent par leur présence incongrue : un masque de plâtre peut-être vénitien, l'évocation d'un oiseau dans son nid ou encore un chapeau de paille tressé, épinglé au mur. L'autel en noyer est un pétrin de jolie facture, détourné de sa fonction première. L'ensemble présente les caractéristiques typiques du mobilier des petites chapelles votives rurales et privées.

• Liste des objets non étudiés de la chapelle Saint-Gabriel de Rosans

Chapelle de l'Immaculée Conception puis Saint-Gabriel