chapelle Saint-Hippolyte

• Commune Névache
  • Lieu-dit Roubion

La chapelle Saint-Hippolyte, datée du 15e siècle, est aujourd'hui isolée sur la rive gauche de la Clarée, en bordure de la route qui conduit au col de l'Echelle. Elle appartenait à un gros hameau dont les ruines se distinguaient encore au 20e siècle ; selon une tradition orale, elle aurait servi d'église paroissiale aux Névachais avant la construction de l'église Saint-Marcellin-Saint-Antoine.

Une peinture murale représentant saint Christophe et saint Antoine ermite (IM05003504), transposée sur toile en 1937, a été déplacée à l'église paroissiale Saint-Marcellin-Saint-Antoine.

• Remplois
    • Partie déplacée à Commune : Névache
    • Principale : 15e siècle

La chapelle Saint-Hippolyte est bâtie en moellons sans chaîne en pierre de taille, couverte d'un toit à deux pans en bardeaux. Le chevet est plat ; l'arc-triomphal est surmonté d'un clocher-mur à une baie. Elle comprend deux travées voûtées d'arêtes et un choeur voûté d'ogives contre lequel a été construite une sacristie.

bardeau
    • voûte d'ogives