Monument aux morts de la guerre 1914-1918

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse R.D.2
  • Cadastre 2019 F non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts qui commémore les morts de la guerre de 1914-1918, a été inauguré le 29 mai 1921 d'aprés une date portée.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1921, porte la date

Le monument aux morts construit sur la place de la mairie est constitué d'un piédestal surmonté d'un obélisque. L'ensemble est enclos par une barrière en métal ponctuée de piliers en ciment. L'ouvrage est construit en pierre de taille calcaire. Le piédestal est un bloc monolithe de forme rectangulaire avec les angles rabotés. Sur la partie supérieure taillée en oblique est gravé sur un côté : "Ceux qui pieusement sont morts pour la patrie ont droit qu'à leur cercueil la foule vienne et prie." Le monument est constitué d'un bloc monolithe en forme de trapèze couronné d'un larmier avec bords ébrasés, surmonté d'une corniche à ressaut avec des angles échancrés et une partie supérieure oblique. Sur l'une des faces est inscrit dans la partie supérieure: "Thorame-Basse" , et dans la partie inférieure, souligné par un cadre : "A ses morts glorieux". L'obélisque couronné d'un pyramidon sommé d'une étoile est orné dans sa partie supérieure de la médaille de la Croix de guerre avec une étoile, disposée sur bandeau, encadrée des dates "1914-1918". Sur la partie inférieure, soulignée par un cadre, sont gravés les noms des défunts sous l'entête : "Pro Patria".

• étoile
    • croix de guerre
  • Précision représentations

L'obélisque couronné d'un pyramidon sommé d'une étoile est orné dans sa partie supérieure de la médaille de la Croix de guerre avec une étoile, disposée sur bandeau.