Lavoir

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit
  • Adresse
  • Cadastre 2019 OE non cadastré ; domaine public Le lavoir est situé sur la place principale du village.

Le lavoir qui n'est pas cadastré sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'auvent qui le couvre (qui n'est peut être pas d'origine) a été construit ou restauré dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Le lavoir situé sur la place du village est couvert par un toit à longs pans avec croupes, en bardeau, avec une charpente avec fermes apparentes. La toiture repose sur deux piliers en pierre de taille calcaire disposés sur un mur bahut en maçonnerie de moellon (côté est) et sur 5 poteaux en bois (côté ouest). Le lavoir est alimenté du côté sud par deux canons encastrés dans un pilier en maçonnerie et en brique coiffé d'un chapiteau. Les cinq bassins alignés communiquent les un aux autres par des canaux. Ces bassins sont construits en pierre de taille calcaire taillée au burin, et surmontés d'une margelle oblique, en pierre de taille. Les deux premiers bassins situés au pied du pilier avec canons sont plus étroits que les trois autres. Une tringle en bois suspendue par des chaînes reliées à des crochets permet de poser le linge. L'écoulement s'effectue par une bonde disposée dans le fond du dernier bassin, vers une rigole. L’accès au lavoir construit en contrebas du sol de la place s'effectue par un escalier droit en maçonnerie.

• brique et pierre
    bardeau