Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette
    étable, remise, fenil

En 1827, la maison appartenait à Pierre Justin Boyer, domicilié à la Valette, qui possédait peu de foncier, autour de la Valette du moins, puisque ses possessions n'atteignaient pas 1,5 ha pour 1,34 ha de terre, de mauvaise qualité, et un revenu estimé à 15,56 f, ce qui était très modeste. Une date portée sur le linteau bétonné de l'entrée de la remise-étable (6/8/1960) indique une restauration. La petite terrasse abritant l'accès à cette partie agricole date très vraisemblablement de cette intervention. La maison est aujourd'hui une résidence secondaire.

• 1960, porte la date

Le bâtiment est construit sur trois niveaux : un étage de soubassement, dévolu aux fonctions agricoles, un rez-de-chaussée surélevé correspondant au logis ainsi qu'un étage de comble dédié aux activités agricoles. Il propose une mise en oeuvre traditionnelle en moellons de grès liés au mortier de chaux avec un enduit de chaux en couverture (présentant aujourd'hui des lacunes). La maison est constituée de deux parties avec un bloc initial auquel, très vite, est venu s'agréger dans la continuité un deuxième bâtiment pour former la pointe de l'îlot, au sud. Cela explique l'existence de deux dépendances agricoles indépendantes : l'une sur le mur gouttereau sud-ouest (une étable voûtée en berceau), l'autre, perpendiculaire, sur le mur-pignon sud-est (une autre étable doublée d'une remise, dont témoigne la porte charretière, voûtée en berceau segmentaire, avec banquette maçonnée et râtelier en bois, de la profondeur de l'adjonction).

L'accès au logis s'effectue par le mur-pignon sud-est (façade principale), par l'intermédiaire d'un vaste escalier perpendiculaire formant la pointe de l'îlot. Cet escalier d'une dizaine de marches rachète la déclivité du terrain, sur près de 5 mètres de profondeur. Le mur d'échiffre à droite sert d'appui pour un petit toit plat qui sert d'avancée et de protection avant de pénétrer dans la remise-étable, ainsi que de terrasse ponctuelle. Par ailleurs, ce même mur d'échiffre abrite dans son épaisseur un petit espace servant de poulailler, qui a pu avoir autrefois fonction de bûcher voire de porcherie. Ces volumes exigus ont souvent varié de fonction au fil du temps, en fonction des besoins. Le logis - qui n'a pu être visité - ne dispose pas de cheminée. Il se présente sous la forme d'une pièce double en profondeur, éclairée en façade principale par une fenêtre et sur le mur gouttereau sud-ouest par deux fenêtres (une par pièce). le mur gouttereau nord-est, sur la rue principale du hameau, est aveugle. Il ne comporte qu'une porte haute désignant le point d'alimentation de l'étage de comble en fourrage depuis la rue. Un accès intérieur existe peut-être, depuis le logis.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble