• Commune Beauvezer
  • Adresse rue du Barry
    remise agricole, aire à battre, étable, fenil

La ferme actuelle implantée en bordure du village, le long d'une route, résulte de l'unification de deux anciennes maisons de cultivateurs, mitoyennes, construites à l'époque moderne (probablement au XVIIIe siècle), d'une petite parcelle de terre labourable et d'une aire à battre. En 1827, le propriétaire de la maison cadastrée au numéro 235 appartient à Bruno Engelfred de Blieux, prêtre et celle cadastrée au numéro 236, à Hubert Rous qui possède également l'aire à battre voisine cadastrée au numéro 237. La parcelle de terre labourable cadastrée au numéro 238 (105 m²) appartient à Françoise Eyssautier. A une date qui reste inconnue, les deux maisons ainsi que les deux parcelles voisines (n° 237 et 238) ont été rassemblées pour ne former qu'un seul édifice. Au cours du premier quart du XXe siècle, une remise couverte par un appentis est adossée à la façade nord de l'ancienne maison cadastrée au numéro 236, puis, une remise à tracteur est ajoutée au cours du troisième quart du XXe siècle dans la partie Est de l'ancien jardin, le long de la rue. C'est probablement à la même période que l'ancienne aire à battre située dans son prolongement a été couverte.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)

L'ancienne maison cadastrée au numéro 235 est mitoyenne du côté Est. Son plan est rectangulaire avec une partie arrondie en avant-corps, à l'ouest, qui pourrait abriter une cage d'escalier. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec une pente supérieure à 30% était souligné par une génoise à deux rangs, en tuile creuse, et couvert en tuile plate. Le rez-de-chaussée abritait une bergerie avec un accès sur la façade ouest et probablement une étable ; l'étage carré, le logis éclairé par des fenêtres au sud, à l'ouest et au nord ; l'étage de comble, un fenil desservi par une baie fenière aménagée au sommet du mur pignon ouest. La seconde maison, mitoyenne des côtés Est et ouest, avec un mode de construction identique à la première, a un plan rectangulaire régulier et quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement abritait une étable, des caves et un passage public couvert, vouté en berceau, appelé "androne". Le rez-de-chaussée surélevé et la partie sud de l'étage carré, abritaient le logis éclairé par des fenêtres orientées au sud. La partie nord de l'étage et l'étage de comble, deux fenils superposés, desservis par une baie fenière et une lucarne fenière. Lors de l'agrandissement de l'édifice, une remise en appentis constituée de piliers en bois et de parois en plaques de métal a été adossée au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord. La distribution intérieure des deux anciennes maisons n'est pas connue. La remise à tracteur, en rez-de-chaussée, a un plan rectangulaire. Ses murs sont construits en parpaings avec des parois en planches de mélèze dans la partie supérieure des murs pignons. Son accès s'effectue depuis la route par une porte coulissante située sur le mur pignon sud, et depuis l'aire à battre, par une baie libre. L'ancienne aire à battre qui a conservé son pavage d'origine a été couverte par un toit en tôles ondulées porté par des poteaux en bois. La partie restante de l'ancien jardin située entre la seconde maison et la remise fait office de cour intérieure. Lors du réaménagement de la première maison, la toiture a été entièrement remaniée. Les longs pans ont été remplacés par des longs pans avec égoût retroussé, et la couverture en tuile plate, remplacée par des plaques de tôle nervurée, galvanisée. L'ancienne étable a été réaménagée en pièce d'habitation et un escalier extérieur droit, en parpaings, a été ajouté au sud, à l'avant de la partie semi-circulaire.

• grès moellon
    tuile plate, tôle nervurée