Mosseron Maxence (Contributeur)

Entrepôt agricole

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit le Planas
    étable, fenil, logement

L'édifice n'existait pas en 1827, lorsque le cadastre ancien fut levé. L'entrepôt agricole le plus proche, à une cinquantaine de mètres au sud-ouest, était en place à cette date, et présente les mêmes caractéristiques fonctionnelles et morphologiques, preuve d'une occupation qui remonte au plus tard au début du 19e siècle. L'entrepôt est aujourd'hui désaffecté, et tombe progressivement en ruine, les cultures ayant périclité.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment prend place en bordure d'une résille de murs d'épierrage parfois très larges pouvant former terrasse. Construit en maçonnerie de moellon de grès lié au mortier de chaux, il ne reçoit pas d'enduit de revêtement et se déploie sur trois étages à pièce unique : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le premier niveau est dévolu à l'étable à mulets. Il dispose d'une porte cochère située sur le mur-pignon sud-est et d'un jour sur le mur gouttereau nord-est pour l'éclairage naturel. La pièce contient une banquette maçonnée et une mangeoire en bois surmontées d'un abat-foin, alimenté par deux conduits muraux reliant ce niveau à l'étage de comble servant de fenil. L'étage carré est réservé à la fonction d'habitation. On y accède par le mur gouttereau nord-est. Toutefois, l'entrepôt n'est pas solidaire du mur d'épierrage sur ce côté, ce qui impose l'usage d'une petite passerelle pour accéder au logis. Ce dernier ne contient plus aucun mobilier. La cheminée, contre le mur-gouttereau sud-ouest, a été démembrée. On ne trouve plus qu'un placard solidaire de ce mur. La pièce est éclairée par une fenêtre, dans le mur-pignon sud-est. Deux conduits d'alimentation en réserve dans le mur-pignon nord-ouest permettaient une communication entre le fenil et l'étable. Il n'y a pas d'accès visible au fenil depuis la pièce d'habitation. Ce dernier devait être alimenté par la baie fenière percée dans le mur-pignon nord-ouest, le mur d'épierrage formant terrasse à cet endroit de l'entrepôt et facilitant l'accès à l'étage de comble. Le toit à longs pans reçoit une couverture traditionnelle en planche de mélèze. Abandonné depuis plusieurs années, l'édifice, dont le toit est aujourd'hui partiellement lacunaire, menace ruine.

• grès moellon
    bois en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété d'une personne privée

Il s'agit d'un exemple caractéristique d'entrepôt agricole sur la zone. Le Planas, aire de cultures marqué par une planéité parfaite en fond de vallée et en bordure du Verdon, présente en effet plusieurs entrepôts construits contre de vastes murets d'épierrage, ces derniers formant une résille de bordures qui peuvent atteindre la hauteur d'un individu adulte et dépasser un mètre d'épaisseur.