• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 9e maison
    fenil, séchoir

L'origine de cette maison remonte sans doute au moins au 17e siècle.

Sur le cadastre de 1835, cette parcelle possède un plan identique à l'actuel, elle est mentionnée comme "maison et cour" appartenant à Philip Joseph, menuisier. Seule la cour a disparu lors de la construction de l'actuelle R.D. 952.

L'aspect actuel de la façade sud n'est pas antérieur à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Elle a été restaurée au début du 21e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située au cœur d'un îlot bâti du côté nord de la place de l'église. La parcelle est traversante.

La maison est mitoyenne sur deux côtés et elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble occupé par un séchoir-fenil.

A partir du premier étage, les percements sont organisés en trois travées : au-dessus de la porte d'entrée décalée à droite, une travée de jours éclaire la montée de l'escalier intérieur droit. Au niveau du comble, la travée se poursuit par une baie fenière. Les fenêtres des étages carrés sont réparties en deux autres travées, avec également des baies fenières à l'étage de comble.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. L'élévation sud reçoit un enduit lisse, sauf au rez-de-chaussée orné d'un faux grand appareil, façonné au mortier. On note également un décor de fausses chaînes d'angles harpées, également façonné au mortier et gravé.

La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec platebande à clef saillante et passante. Les autres ouvertures possèdent un faux encadrement en relief, façonné au mortier, et gravé d'un décor de faux appareil.

Au quatrième niveau de l'élévation sud, la baie fenière est surmontée d'une petite potence métallique équipée d'une poulie.

La porte du logis possède une menuiserie à quatre panneaux moulurés, surmontée d'un châssis de tympan vitré en menuiserie. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc, la saillie de rive est constituée d'un seul rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit d'imitation