réservoir de La Maline

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Maline
  • Adresse R.D. 23
  • Cadastre 1835 C3 non cadastré (853) ; 2014 C2 non cadastré (sur la parcelle 725)

Cette source n'est pas mentionnée sur le cadastre de 1835. Cependant, l'existence d'une parcelle de "jardin" située une dizaine de mètre en contrebas témoigne de son existence et de son usage à cette époque.

Au début des années 1930, l'aménagement et l'ouverture au tourisme du sentier des Gorges du Verdon par la Touring Club de France rend nécessaire l'alimentation en eau du gîte d'étape créé dans l'ancienne ferme de la Vieille Maline.

Le département et la commune sont sollicités pour participer au financement de la construction et du captage des eaux de la source de "La Saule" ou "du Saule", qui est alors "canalisée pendant quelques mètres à sa sortie des rochers dans des tuyaux ouverts creusés dans du bois".

A la demande du Touring-Club de France et du département des Basses-Alpes, l'ingénieur en chef du génie rural précise que son administration ne peut étudier et subventionner cet aménagement que si il "a le caractère d'une amélioration agricole d'intérêt collectif", comme par exemple l'alimentation d'un abreuvoir pour les troupeaux de cette région". Dans le cas de l'intégration d'un aménagement public, le service du génie rural aurait toute compétence "pour statuer sur ce cas un peu spécial".

Cette installation comprend le captage, une canalisation d'amenée jusqu'à un "réservoir de 15 m3 en béton de ciment armé", ce dernier alimentant "une fontaine avec lavoir et abreuvoir".

"La source sera captée au moyen d'un dispositif se composant de deux bras de captage ouverts en forme de V et aboutissant à un regard de visite". "La canalisation d'amenée sera en tube d'acier étiré sans soudure, joint à la filasse de plomb, ou joint standard, 0,040 de diamètre intérieur. [...] Sa longueur totale est de 604 m 25". Un regard pour vanne de purge sera installé à mi-parcours de la canalisation d'amenée. Le réservoir "sera enfoui dans le sol et recouvert de remblais jusqu'à un mètre de hauteur au-dessus de la dalle de recouvrement". Construit "sur un massif en béton de chaux hydraulique", le réservoir sera "entièrement en béton de ciment armé". La canalisation de distribution sera du même type et du même diamètre que la canalisation d'amenée, pour une longueur de près de 59 mètres. "La fontaine avec lavoir et abreuvoir [sera] en béton de ciment".

L'ensemble est estimé pour un total de 65 400 francs.

La couverture a été refaite en 2006, comme l'atteste la date peinte et accompagnée des initiales JB et LP.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2006, porte la date

Cet aménagement est situé à environ 500 mètres au nord-est du Chalet de La Maline, dans le Ravin de Charansole, à une vingtaine de mètres en contrehaut de la R.D. 23.

Il est installé sur une source qui sourd au pied d'un escarpement rocheux. Une tranchée de captage est aménagée au pied de la paroi, avec canaux en béton munis de couvercles. L'eau est ainsi captée et collectée dans un réservoir, ou chambre de captage, construit en béton et muni d'un jour de visite fermé par un volet métallique.

L'eau est ensuite acheminée au Chalet de La Maline par une canalisation enterrée.

L'ensemble est fermé par un petit mur maçonné en moellons calcaires, et muni d'un portillon de visite ; il est abrité par un toit en appentis sur charpente métallique légère, couvert en plaques de bac acier vert.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    acier en couverture