fontaine de La Plaça ou Basse Fontaine

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse Plaça (La)
  • Cadastre 1835 C1 non cadastré, domaine public ; 2014 C1 non cadastré, domaine public

L'origine de cette fontaine remonte probablement à la seconde moitié du 18e siècle.

Ancienne propriété seigneuriale, initialement installée dans la cour du château de La Palud, elle a été déplacée sur la place de l'église en 1811, après avoir été rachetée par la commune à la famille Demandolx.

Le cadastre de 1835 la figure à cet emplacement et la nomme "basse fontaine". L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier "La Place".

Le sommet du pilier d'eau, non homogène, traduit au moins une campagne de reprise, peut-être contemporaine du déplacement de la fontaine.

Jusqu'aux années 1950, elle était accompagnée d'un lavoir couvert.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle

Cette fontaine est située sur la place de l'église de La Palud.

Le bassin, de plan ovale, est construit en pierres de taille calcaire, placées sur chant et agrafées. On note la présence de deux reposoirs en ferronnerie.

Le pilier d'eau, également en pierre de taille calcaire, possède une base de section carré, surmontée d'un fût cylindrique. Quatre canons métalliques sont scellés dans des mascarons simples laissés en réserve. Le sommet du fût est mouluré en demi-rond. Il est surmonté de deux éléments monolithes hétérogènes, dont une section tronconique, et est terminé par une sphère monolithe.

• d : 240 cm (diamètre maximal)
    • d : 185 cm (diamètre minimal)