• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 2e maison
    étable, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, elle correspond à deux parcelles qui possèdent un plan de masse identique à l'actuel. La parcelle 1835 C1 270 est mentionnée comme "maison" appartenant à Giraud Claude ; la parcelle 1835 C1 271 est mentionnée comme "maison" appartenant à Carbonel André dit Rouri.

Le regroupement de ces deux maisons en une seule entité date du deuxième quart du 20e siècle, et marque la mise en place du décor des élévations tel que visible actuellement.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Cette maison est située à l'angle d'un îlot, le long de la R.D. 952. Mitoyenne sur deux côtés, elle correspond à deux maisons agglomérées.

Elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

Le rez-de-chaussée est occupé par deux étables. L'étable de la partie orientale est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est, et elle est éclairée par un jour percé dans ce même mur. Celle de la partie occidentale est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur nord.

Le premier étage carré est réservé au logis. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans l'angle nord de l'élévation ouest, desservie par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie. La partie orientale de cet étage est éclairée par une fenêtre percée dans le mur nord, et par une porte-fenêtre ouverte dans le mur oriental, donnant sur un balcon. La partie occidentale possède une fenêtre ouverte dans le mur nord.

Le second étage carré est occupé par deux fenils. Celui de la partie orientale est accessible par une baie fenière ouverte dans le mur est, celui de la partie occidentale par une baie fenière ouverte dans le mur nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à la tyrolienne, avec un décor de cadre de façade en enduit lissé et peint. On note également de faux encadrements autour des ouvertures, façonnés au mortier et formant saillie. Au deuxième niveau de l'élévation est, le balcon est en béton armé, avec garde-corps en maçonnerie et barreaudage horizontal. Au deuxième niveau de l'élévation nord, la fenêtre du logis occidental est occultée par des contrevents à persienne.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Sur la partie orientale, l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, et la saillie de rive des pignons comporte un seul rang de génoise. Sur la partie occidentale, l'avant-toit est également constitué d'un unique rang de génoise. Ces génoises sont peintes en blanc, dans le prolongement du cadre de façade.

A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes