• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 1ère maison

L'origine de cette maison pourrait remonter à la seconde moitié du 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, l'actuelle parcelle apparaît comme faisant partie d'une parcelle traversante, mentionnée comme maison appartenant alors à Carbonel Joseph, aubergiste, qui possède également une maison juste voisine (C1 235) et deux pièces dans le château.

Le décor de la façade date des années 1920-1930.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cette maison, située en cœur d'îlot, est mitoyenne sur trois côtés et comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une remise-étable, accessible par une porte charretière.

Les deux étages carrés sont accessibles par un escalier intérieur, ils sont réservés au logis. Chaque étage est éclairé par une fenêtre.

L'étage de comble est occupé par le fenil, il est accessible par un escalier intérieur et par une baie fenière.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à la tyrolienne avec un décor de cadre de façade et de faux encadrements, en enduit lissé et peint en rouge

Au premier niveau, la porte piétonne et la porte charretière possèdent chacune un encadrement en arc segmentaire, en pierre de taille calcaire. Au deuxième niveau, la fenêtre possède un encadrement en arc segmentaire, avec appui, en pierre de taille calcaire. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois.

La porte possède une menuiserie à panneaux moulurés. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein, à cadre.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en rouge.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble