• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse 13e maison

Cette maison est mentionnée dans le cadastre de 1835 comme "maison en construction", appartenant alors à Carbonel Joseph Dona.

• 1835, daté par source

Cette maison, située en coeur d'un îlot de la partie centrale du village de La Palud, est mitoyenne sur trois côtés.

Elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés, tous réservés au logis.

L'accès au rez-de-chaussée se fait par une porte piétonne. Cet étage est éclairé par une fenêtre.

Les premier et second étages carrés possèdent chacun deux travées de fenêtres. Ils communiquent par un escalier intérieur.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un épais enduit au ciment, récent. Au premier niveau, la porte et la fenêtre possèdent un encadrement en pierre de taille calcaire, avec linteau horizontal à clef lisse ; les piédroits intérieurs sont communs à la porte et à la fenêtre. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein ou à persiennes basses.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise peint en blanc.

B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale
    propriété privée

L'intérêt principal de cette maison réside dans sa mention comme "maison en construction" dans le cadastre de 1835, ce qui permet de dater le style de l'encadrement en pierre de taille jumelant porte et fenêtre.