maison, puis entrepôt agricole

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Vignaou (Le)
    maison, entrepôt agricole
    étable, fenil, logement

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au moins au 18e siècle. Il figure sur la Carte des frontières Est, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "maison" appartenant à Colombet Jean-Baptiste dit Mout, lequel possède également une aire à battre (parcelle 260), une terre labourable (parcelle 255) et un pré (parcelle 260) mitoyens. Il est probable que le rucher étudié (voir dossier IA04002678) existait déjà à cette époque sur la parcelle 255, à une centaine de mètres de la maison.

La lecture des élévations montre que la partie orientale est constituée de deux bâtiments accolés du nord vers le sud. En outre, le plan de 1835 indique que la partie sud-ouest n'était pas encore accolée. Cette extension date probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Cette partie a ensuite été légèrement surélevée dans un second temps (d'environ 1/8e de niveau).

Ce bâtiment est isolé à environ 500 mètres au nord du village de La Palud.

Mitoyen sur un pignon, il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par deux étables, accessibles chacune par une porte piétonne percée dans le mur est, et qui communiquent entre elles par l'intérieur.

La partie sud-ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupé par une étable, accessible par une large porte. La partie sud-est du rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis saisonnier, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud, et éclairé par une fenêtre percée dans le mur est. La partie nord-est est réservée au fenil, accessible par une porte ouverte dans le mur ouest. Logis et fenil communiquent par l'intérieur.

La partie sud-ouest de l'étage de comble est réservée à un autre logis saisonnier, accessible par une porte piétonne distribuée par un escalier extérieur droit, en maçonnerie. Ce logis est éclairé par une fenêtre côté sud et par un jour côté nord. Le reste de l'étage de comble est occupé par le fenil, accessible côté ouest par une baie fenière. Une petite partie de ce fenil, côté sud, a sans doute été dévolu à un pigeonnier dont la baie d'envol murée comporte les vestige d'une lauze d'envol.

L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues, sauf pour la partie sud-ouest qui reçoit un enduit rustique. Au deuxième niveau de l'élévation est, on remarque plusieurs corbeaux en bois qui servaient de balcon de séchage.

Les encadrements sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres des deux logis saisonniers sont occultées par des contrevents.

La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Côté est, l'avant-toit et les saillies de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc ; côté ouest, l'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couvertures.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble