• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Prés (Les)

Sur le cadastre de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui est mentionné comme une "terre labourable" appartenant à Achard Joseph dit Caramba.

La construction de ce bâtiment remonte à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à 200 mètres environ au sud-est du village de La Palud, dans un environnement de prés de fauche.

Adossé à la digue du Ravin du Tien, il comporte un unique étage de soubassement, occupé par une remise pouvant servir de logis saisonnier.

L'accès se fait par une porte piétonne, flanquée de deux jours rectangulaires. Un troisième jour est placé au dessus du linteau de la porte.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit récent au ciment.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil
    propriété privée

Un autre entrepôt, de structure et d'organisation similaires, se trouve au lieu-dit le Vignal, à environ 150 mètres au nord du village de La Palud. Construit en parpaings de béton probablement dans le 1er quart du 20e siècle, il a peut-être été édifié en prenant modèle sur l'entrepôt des Prés. Voir dossier IA04002618.