Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine

• Hydrographies le Bau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Moulin

Le moulin n'est pas figuré par les Cartes des frontières de l'est de la France de Colmar à Marseille levées à La Palud en 1767. Il s'agit selon toute logique d'une création post révolutionnaire. Il est figuré, avec le même plan au sol qu'aujourd'hui, par le relevé cadastral de 1835. On peut imaginer que la partie est du bâtiment correspond à une reconstruction de la partie où se trouvait autrefois le départ du canal de fuite. Jacques Cru rapporte que ce moulin fut construit et exploité par la famille Meissel, et qu'il a fonctionné jusqu'au 20e siècle, étant encore remis en service pendant la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment a été vidé de ses mécanismes.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Le moulin est bâti à une quinzaine de mètres du Bau, sur une dérivation d'environ 160 m de longueur parallèle à la rivière. Grâce à une digue de terre d'une cinquantaine de mètres de longueur, maçonnée en sa partie centrale qui correspond au départ de la conduite forcée, ce canal d'amenée s'élargit au-dessus du moulin pour former une retenue d'eau d'environ 200 mètres carrés. La chute d'eau avait une hauteur approximative de 8 m. Le bâtiment porte la trace de modifications. Sa maçonnerie est en blocage de moellons. La chambre hydraulique n'est pas visible, dissimulée par une adjonction dont le collage est bien visible. Cette adjonction, tout comme la partie principale, a un rez-de-chaussée et un étage carré, un toit à deux pans et un faîtage perpendiculaire aux courbes de niveaux. On distingue à la base de son élévation est le départ du canal de fuite creusé dans le sol. Les toits des deux parties sont décalés d'un peu moins d'un mètre en hauteur. Des morceaux de meules composites sont remployés en marches d'escalier extérieur et différents systèmes de transmissions métalliques (arbre, engrenage...) sont éparpillés sur le sol.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique produite sur place