Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine

• Hydrographies le Prau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près des Fabres

Le lieu-dit les Maurels étant juste à côté de celui des Fabres, ce moulin a peut-être repris l'emplacement d'un moulin médiéval puisqu'on connaît une mention d'un moulin "des Maurels" en 1292. Aucun moulin n'est figuré à cet emplacement sur la Carte des frontières de l'est de la France, de Colmar à Marseille. Ce moulin pourrait dater des premières décennies du 19e siècle. Le relevé cadastral du 1835 semble indiquer que sur place se trouvaient deux bâtiments faisant chacun office de moulin, l'un - celui dans lequel se trouve toujours la roue - étant longé par le canal et l'autre - aujourd'hui encore plus ruiné que le précédent et dépourvu de tout aménagement hydraulique - servant de destination finale au canal d'amenée. La roue verticale est probablement un aménagement postérieur à la construction du moulin puisqu’elle est disposée devant l'entrée de ce qui ressemble à une ancienne chambre de roue horizontale. Jacques Cru signale que le moulin a été transformé en scierie pendant la Seconde Guerre mondiale, ce qui pourrait expliquer cette transformation.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Moulin à farine ruiné dans lequel se trouve encore la chambre de la roue avec sa roue verticale en bois et en métal de 1 m de rayon. Cette roue est encastrée en sous-sol dans un chenal qui semble sortir d'une ancienne chambre hydraulique de roue horizontale. Une canalisation ouverte, en bois, monoxyle, d'environ six mètres de longueur, dirige l'eau jusqu'au dessus de la roue. Si on en croit le relevé cadastral, le moulin était directement alimenté par un canal d'amenée d'une cinquantaine de mètres de longueur qui prenait l'eau dans le torrent du Prau juste au-dessus du moulin. Aucun réservoir ou bassin n'a pu être observé sur place. A hauteur du moulin se trouvent les vestiges des culées d'un pont qui permettait de franchir le torrent du Prau et juste au-dessus de ce pont se trouvent les vestiges de ce qui pourrait être un ancien moulin aujourd'hui totalement ruiné dans lequel ne se lit plus aucun aménagement hydraulique. Les deux bâtiments, éloignés d'environ trois mètres, présentent tous les deux un plan rectangulaire. Ils sont en maçonnerie de moellons et de galets. Leurs toitures ont disparu.

• galet
    • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale