croix des Aires

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Aires
  • Cadastre 1983 D non cadastrée

La date gravée de 1913, accompagnée de son inscription, indique le contexte de l'érection de cette croix

• 1913, porte la date

Cette croix est située à quelques dizaines de mètres à l'est de l'église du Fugeret, au bord de la route menant à la chapelle Notre-Dame. Elle est constituée d'un piédestal en pierre de taille de grès bouchardée, amorti en parties hautes et basses par des moulures. Un chronogramme, accompagné de l'inscription MISSION, est gravé dans une réserve lissée. Une croix en fonte moulée est scellée au sommet. Les branches sont trilobées, avec des roseaux sur les branches latérales et des brins de blé sur la branche centrale, accompagnés de deux anges en prière. Le coeur supporte un Christ rapporté en fonte, peint en noir et argent.

• fonte

46 cm l ; 43 cm la ; 340 cm h totale ; 140 cm h de la croix