oratoire Saint-Antoine

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Challées
  • Cadastre 1983 B2 non numéroté

La date gravée de 1821 marque vraisemblablement la construction de cet oratoire. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas mais, en revanche, il nomme ce quartier « Saint-Antoine ».

• 1821, porte la date

Cet oratoire est situé à environ un kilomètre au nord du Fugeret, en contre-haut de l'ancien chemin de Méailles. Il est constitué de deux monolithes en pierre de taille de grès. Un chronogramme est gravé à la base, au-dessus des initiales J et S. La niche rectangulaire est fermée par une grille, elle abrite une petite statue de la Vierge, récente. Le couvrement est constitué de trois blocs en pierre de taille et reçoit une sphère monolithe sur laquelle est scellée une croix en ferronnerie. Cette croix porte les instruments de la Passion.

• fer

75 cm l ; 47 cm la ; 320 cm h totale ; 90 cm h de la croix