lavoir-abreuvoir

• Commune Méailles
  • Cadastre 1830 D non numéroté ; 1984 D non numéroté

L'origine de ce lavoir-abreuvoir remonte certainement au moins au 18e siècle, si ce n'est plus tôt. Sur le plan cadastral de 1830, il est figuré dans ses dimensions actuelles et est accompagné de la mention « fontaine ». A l'automne 1832, le maçon Feraud Marc Antoine réalise les travaux de réfection de l'aqueduc d'amenée d'eau, sur une portion de 150 mètres. La conduite est faite en « tuyaux de brique de sept centimètres de diamètre, et la longueur de soixante et dix centimètres, vernissé en dedans ». Ces sections sont placées dans un canal aménagé en pierres, et posées avec du « ciment composé de résine de souffre, de sire [sic] jaune, de la graisse, de la chaux et débris de tuiles le tout bien proportionné ». De plus, des murets de soutènement en maçonnerie ont été nécessaires « au quartier des Abiers » et « au quartier de la Mendau ». Ces travaux ont eu un coût de 900 francs. Le toit en appentis a été refait en 2004 selon le modèle existant.

Ce lavoir-abreuvoir est situé dans la partie est du village, il est adossé à un mur de soutènement. Il est constitué de quatre bassins successifs, construits en pierre de taille de grès smillée, posée sur chant et agrafée. La partie de l'abreuvoir mesure 930 cm de long, celle du lavoir mesure 710 cm de long. Trois canons en métal sortent du mur de soutènement. Le toit en appentis repose sur sept corbeaux en ferronnerie, il est couvert en zinc.

zinc en couverture