• Commune Méailles
  • Lieu-dit les Challées
  • Cadastre 1830 C 987  ; 1984 C2 non cadastré

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par une « cour » appartenant à Eifferd Joseph dit Castagne, lequel possédait également une « terre labourable châtaigneraie » (parcelle 1830 C 988) et une « châtaigneraie » (1830 C 989) mitoyennes. La construction du bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle. Il est probable que la couverture en tuile plate mécanique ait remplacé une couverture originelle en lauzes de grès, comme pourrait en témoigner la faible pente du toit. La couverture actuelle remonte sans doute au milieu du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cet entrepôt agricole isolé comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour en fente. L'étage carré est réservé au fenil, il est accessible par une porte haute. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La porte de l'étable possède des piédroits en pierre de taille de grès, avec un linteau en bois ; les encadrements des autres ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique ; l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de charpente.

2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable