• Commune Méailles
  • Lieu-dit les Prés
  • Adresse 3e entrepôt agricole

Cet entrepôt agricole ne semble pas figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ. Son origine pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est mentionné comme « bâtiment rural et cour », appartenant à Sauvan Ferdinand, médecin à Entrevaux, lequel possède également une grande « terre labourable » (parcelle 1830 C 1094) et une « aire » (1830 C 1095) mitoyennes. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier est nommé « Capitou ».La date de 1922 est placée sur l'élévation sud, elle pourrait correspondre à la marque d'un nouveau propriétaire.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • 1922, porte la date

Cet entrepôt agricole isolé est adossé parallèlement à la pente et ile comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ; une mangeoire est adossée au mur sud, avec banquette maçonnée et râtelier en bois. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupé par un fenil pouvant servir de séchoir ; ils sont accessibles par une porte piétonne surmontée d'une baie fenière ; l'aération est assurée par quatre jours. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès assisés, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois ; une pierre du piédroit de la porte du rez-de-chaussée surélevé porte un chronogramme gravé accompagné des initiales BJ. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil