• Commune Méailles
  • Adresse 7e entrepôt agricole

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au moins au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 le mentionne « bâtiment rural et cour » et il appartient alors à Sauvan Ferdinand, médecin à Entrevaux. Probablement dans le courant du 19e siècle, une baie fenière a été ouverte sur l'élévation nord, recoupant un grand arc de décharge. Le linteau métallique de la porte de l'étable-remise date du premier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie nord-ouest du village, dans un îlot de bâtiments exclusivement à origine agricole organisé autour d'aires à battre. Il est traversant et possède deux étages : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, couverte par une voûte en berceau segmentaire ; une mangeoire suspendue avec râtelier est installée le long du mur ouest. L'accès se fait côté sud par une porte charretière ; une autre porte charretière existait côté nord, elle est aujourd'hui murée. L'étage carré est réservé au fenil, il accessible par une grande baie fenière côté nord et par une grande porte fenière perchée côté sud ; un grand jour rectangulaire est en outre percé dans le mur sud. Le sol de ce fenil est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte de l'étable-remise possède des piédroits en pierre de taille, avec un linteau en poutrelle métallique. Les encadrements des autres ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse.

2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil