Chapelle Notre-Dame

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Champ-Tarras
  • Adresse impasse Notre-Dame
    chapelle
    Notre-Dame

La fondation de la chapelle est mentionnée dans la visite pastorale de septembre 1708 de l'évêque Jean Soanen : elle date du 9 mars 1654. Cette chapelle a été fondée chez le notaire Antoine Féraud sous le titre de la Nativité et Piété de la sainte Vierge en partie par Antoine Honnorat (qui a donné 1 800 livres) et par Jean-Henry Viguier de Castellane (qui a donné 300 livres), le patronage est, en 1708 et encore aujourd'hui, attaché à la famille Honnorat qui possède le Château Honnorat de l'autre côté de la route (Référence IA04001092).

La chapelle est figurée sur la carte militaire dressée entre 1764 et 1769 puis également sur la carte de Cassini (1778), à chaque fois sous le même vocable. Si elle apparaît isolée sur les documents graphiques du 18e siècle, à partir de la 2e moitié du 19e siècle la fabrique Honnorat (Référence IA04000472) est construite dans son prolongement vers le nord.

• 1654, daté par source

Edifice construit au carrefour de quatre routes, dont la route de Lambruisse et la route départementale n°955, à l'écart du centre du village mais à proximité immédiate de la fabrique Honnorat.

Le plan rectangulaire présente un chevet plat, orienté au nord et un double vaisseau voûté d'arêtes, chaque vaisseau comporte deux travées séparées par un doubleau avec pilastres à impostes. L'intérieur est éclairé par deux portes en arc outrepassé sur une façade en pignon surmontée d'un clocher peigne à une seule cloche. L'ensemble est couvert par un toit à longs pans revêtu de tuiles creuses.

propriété privée

L'accès à l'intérieur de la chapelle n'a pas été possible. La description qui en est ici donnée a été écrite à partir de sources écrites.