• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 1ère maison
    étable, resserre

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme "maison", et appartient alors à Brun Jacques dit Blanquet. La partie ouest de l'actuelle parcelle D4 815 correspond à cette époque à une autre "maison et cour", appartenant à un autre propriétaire. Le balcon date des années 1950.

Cette maison est située dans la partie haute du hameau de Rouaine, au départ de la rue de l'église. Elle correspond à la partie est de l'actuelle parcelle D4 815. Elle occupe l'angle d'un îlot de bâtiments mitoyens et elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est séparé par un mur de refend, il est occupé par une étable et une resserre. Ces pièces sont couvertes par des voûtes coffrées en berceau segmentaire. Le premier étage carré est accessible depuis la rue par un escalier intérieur droit, il est occupé par la cuisine. Une pile d'évier est installée à l'angle sud-est, son évacuation extérieure est constituée d'un tuyau métallique. Une porte-fenêtre ouverte côté sud donne accès à un balcon. Le second étage carré est accessible par un escalier intérieur, il est occupé par une chambre éclairée par une fenêtre. L'étage de comble est occupé par un galetas, aéré côté sud par un jour rectangulaire. L'ensemble de cette maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de grès et de tuf montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. L'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Au troisième niveau de l'élévation sud, l'appui de la fenêtre est constitué d'une dalle de grès et elle est occultée par un contrevent en bois plein. Au quatrième niveau de cette même élévation, le jour de l'étage de comble possède des jambages en pierre de taille de tuf, et son appui est constitué du linteau de la fenêtre inférieure. Au premier niveau de l'élévation est, la porte du logis possède un faux encadrement saillant, en mortier, avec un décor peint de fausses briques. La menuiserie de cette porte est doublée en planches sur chant, avec de nombreux clous en fer forgé. Trois marches en pierres de taille de grès, smillées, forment un petit escalier devant cette porte. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive du pignon sont constitués d'un rang de génoise. Un banc en gros blocs de grès est installé au pied de l'élévation est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille