fontaine-lavoir

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Castellet-Saint-Cassien
  • Cadastre 1983 B non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

Le projet de construction de cette fontaine-lavoir voit le jour au début du 20e siècle. Le 12 mars 1903, un ingénieur évalue le coût de la construction. La fontaine, construite en maçonnerie, sera établie sur la place des marronniers, aux abords du chemin d'intérêt n° 3 et alimentée par la source du hameau des Bions. Le 10 décembre 1922, le conseil municipal de Castellet-St-Cassien s'engage par délibération municipale à prendre à sa charge la dépense dépassant la subvention allouée pour la construction de cette fontaine, qui venait d'être achevée comme l'indique le chronogramme de 1922, peint au-dessus des bassins. Un autre chronogramme peint, daté de 1953, témoigne d'une campagne de réparation.

• 1922, porte la date, daté par source

Cette fontaine-lavoir est adossée à l'élévation est de l'église de Castellet-Saint-Cassien. Elle est constituée de deux bassins en ciment, alimentés en eau par un canon en laiton à tête de dauphin. Ces bassins sont couvert par un toit en appentis supporté par trois piliers de pierre de taille de grès. La couverture est en tuile creuse. Un bandeau mouluré, façonné au ciment, est rapporté sur le mur de l'église au-dessus des bassins. Deux chronogrammes sont peints sur le mur au-dessus du premier bassin. Les dimensions données sont celles des bassins.

• grès pierre de taille
    • ciment