• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à
    fenil, étable

Cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle, il est possible qu'à l'origine ce soit une maison d'habitation. Cependant, sur le cadastre de 1817, il est déjà désigné comme "bâtiment rural" et il appartient à Léon Joseph. A cette époque, ce quartier de Villevieille est nommé "la Pièce". Le toit a été refait récemment.

• Principale : 18e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au centre du village de Villevieille. Il est adossé à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable couverte par une voûte en berceau segmentaire. Une banquette de mangeoire maçonnée court le long du mur est et une autre mangeoire occupe l'angle sud-ouest. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil, il est possible qu'il s'agisse d'un ancien logis. Le sol est constitué d'un pavage de dalles calcaires, posées sur l'extrados de la voûte de l'étable. Le mur nord montre la trace d'une ouverture murée, un placard-niche occupe l'angle nord-est. L'accès se fait par une porte piétonne côté est, une fenêtre est percée côté ouest. Une ancienne porte, murée, s'ouvrait côté sud. L'étage de comble est occupé par un fenil sur plancher, il est accessible par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés à la chaux. Les chaînes d'angles sont en moellons. L'enduit à la chaux est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Le toit à un pan était couvert à l'origine en tuile creuse. Un escalier de distribution extérieur en maçonnerie devait sans doute donner accès à l'origine à la porte murée située au deuxième niveau de l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble