fontaine, lavoir

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse route de Moriez aux Chaillans
  • Cadastre 1838 A4 non cadastré  ; 1983 A4 884

Le lavoir date probablement de 1823, ainsi que l'indique la date portée sans doute ultérieurement, mais il a été déplacé au moment de l'agrandissement de la route. Sur le cadastre napoléonien, il apparaît en effet au milieu de la route reliant Moriez à Hyèges, il est aujourd'hui placé en bord de route sous un abri métallique datant probablement de son déplacement.

• 1823, porte la date

La fontaine-lavoir est placée à l'entrée du hameau de Hyèges, légèrement en contrebas de la route menant à Moriez et sous un abri constitué de 4 piliers de ciment coiffés d'une couverture métallique. La borne fontaine de section carrée est surmontée d'un toit pyramidal ; elle est percée d'un canon dont l'eau s'écoule dans un premier bassin rectangulaire muni d'un support de puisage double en métal. Un trop-plein permet la circulation de l'eau vers un grand bassin placé à l'arrière de la borne et plus bas que le premier petit bassin. Ce lavoir rectangulaire construit en pierre de taille à pan incliné est divisé en deux : le bassin de rinçage est légèrement plus large et nettement plus étroit que le bassin de lavage.

• grès (incertitude)