Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine dit moulin du Ray

• Hydrographies la Vaïre
  • Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit près de Castorive
  • Précisions anciennement commune de Peyresc ; commune rattachée à

Le moulin comporte dans son élévation ouest une pierre qui porte la date 1731. Cela pourrait correspondre à la date de sa construction ou de sa reconstruction. Le moulin est figuré sur les cartes militaires de Bourcet de La Saigne (1764-1765). La date 1925 est peinte, comme plusieurs autres inscriptions difficiles à interpréter. Le moulin a probablement cessé son activité dans la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1925, porte la date

Le moulin, implanté 500 mètres en contrebas du village de Peyresc, est accroché à la pente. Il présente un plan rectangulaire et mesure 440 cm de largeur pour 800 cm de longueur. Ses murs ont pour chaque élévation une épaisseur de 50 cm. Il comporte un étage de soubassement qui se réduit à la chambre de la roue, voûtée en berceau, légèrement en anse de panier et assez étroite (170 cm de largeur). On accède au rez-de-chaussée surélevé par une porte percée dans l'élévation ouest. Le sol de la moitié est du bâtiment, qui correspond à la partie située au-dessus de la chambre de la roue, est surélevé de quelques marches par rapport à la moitié ouest. Là se trouvent les deux meules, qui sont encore équipées de l'anille et de la cerise. La roue horizontale en bois a disparu, mais la partie supérieure de son axe est toujours en place. Les meules font 150 cm de diamètre. Le moulin fonctionnait avec les eaux de la Vaïre dérivée grâce à un canal d'amenée d'environ 500 m. La topographie permettait d'aménager facilement une hauteur de chute de 6-7 mètres et il n'y pas de trace de réservoir.

• galet
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé