moulin à farine puis ferme actuellement maison

• Hydrographies la Vaïre
  • Commune Méailles
    moulin à farine
    ferme, maison
    réservoir, four à pain

Ce moulin remonte au moins à l’Époque moderne. Un document de 1728 nous apprend qu'il appartenait alors à la communauté des habitants de Méailles qui en tirait un bénéfice de 250 LT par an. Le moulin est représenté sur les cartes des frontières de l'est, exactement au même emplacement. Le cadastre napoléonien, en 1830, figure déjà un réservoir rectangulaire, qui correspond alors à la parcelle 42. Le moulin a été profondément transformé par la suite. La date portée, 1881, correspond vraisemblablement à cette campagne de travaux, qui a vu un hangar ajouté à la construction d'origine. Dans la seconde moitié du 20e siècle, la chambre de la roue a été détruite et la roue coulée dans une dalle de béton (témoignage oral). Le bâtiment servait alors de ferme. De nouveaux travaux, intervenus en 2009, l'ont eux aussi modifié (reprise du gros-œœuvre, des planchers etc.). L'encadrement de porte avec la date 1881 a alors été remonté dans l'élévation nord de l'ancien bâtiment.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • 1881, porte la date

Le moulin d'origine est un bâtiment rectangulaire dont le faîtage est parallèle à la pente. Sa façade aligne 5 travées. Il comporte un étage de soubassement voûté d'arêtes, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le four se trouve au rez-de-chaussée surélevé. Le pignon est est encore occupé de constructions en appentis. C'est là que se trouvait la chambre de la roue, qui tournait grâce aux eaux de la Vaïre dérivée par un canal d'amenée d'environ 450 m de longueur. Contre l'élévation nord s'appuie un second bâtiment, de type hangar. Accolé immédiatement à ce dernier, un réservoir quasi rectangulaire, en maçonnerie, d'environ 100 mètres carrés et en partie ruiné.

• galet
    tuile creuse, ciment amiante en couverture